トクホのお茶と免疫力をアップするお茶の作り方ーためしてガッテン
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トクホのお茶と免疫力をアップするお茶の作り方ーためしてガッテン

NHKの「ためしてガッテン」で、抜群においしくて体にもすごくいい緑茶の作り方をしていましたね。
おいしい上、免疫力がアップするエピガロカテキンというものを抽出でき、脂肪や糖質の吸収を抑えてくれのもあるんで、モチ、トライしてみました。
ほんと、すっごくおいしいです

(*^O^)ノ
作り方はとっても簡単!!

ハート 免疫力アップの緑茶の作り方
お茶の葉10g(大体大さじ山盛り2杯ですが、銘柄によって多少違いがあるようです)に氷水100mlを注いで5分待つだけです。
4〜5杯位はいけるそうで、2杯目からは5秒でOK

ハート この氷水出し緑茶、エスプレッソにすると、更においしいです
エスプッレッソは、お茶の葉10gに氷水40mlで、同じく5分です
疲れていた時試してみたら、おいしくて生き返りました
(^o^)/~~~

出来たお茶は、一煎ごとに注ぎ切って、4〜5杯位飲んだあとの残ったお茶の葉に熱湯を注げば、抗酸化作用のあるいつものカテキンいっぱいの、やや渋めのお茶が飲めます。

冷たいお茶.jpg

この氷水のお茶は、カフェインがほとんどないので、子供や妊婦さんもゴクゴク飲んでいいんだそうです。

以前、TVで老舗のお茶屋さんの主人が「お茶は氷水でいれるのが一番おいしい」と言っていましたが、極寒の時だったので試してみませんでしたが、やっぱりそうなんですね
改めて納得しました

(o^-')b
なお、深蒸し茶の葉では苦くなるんでNGだそうです。

トクホのお茶(番組ではスーパー緑茶と言っていました)の作りかた
脂肪や糖質の吸収を抑制してくれるトクホのお茶は、ちょっと手間がかかるけど、その効果を考えれば、やってみる価値がありそうです。

ハート スーパー緑茶の作りかた
《材料》
● 緑茶の葉 1g
● 大葉 2枚

《作りかた》
● 煎茶の葉をすり鉢に入れます
● 青じそを手で細かくちぎって、すり鉢に加え、お茶の葉と青じそがペースト状になるまですりつぶし、それを30分〜60分ほど室温で放置します
● すり鉢にお湯を加え、1分たったら、茶こしを使って湯飲みに注いだらできあがりです
( ^-^)且~~~^


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