塩レモン作ってみました
Ads by Google

塩レモン作ってみました

噂の塩レモンつくってみました。
と言っても、レモンと粗塩を混ぜるだけだけど
^^;
混ぜてから2週間ほどで出来上がり、冷蔵庫で1年ももつんだそうです。
結構重宝しそうなんで、是非お試しくださいネ。


ハート 塩レモンの材料
● レモン 2個

皮も食べるので、農薬を使っていなくて、ワックスもかかっていないのが望ましいです。

● 粗塩 レモンの重さの1/4ほど

ハート 作り方
● レモンを輪切りや適当な大きさのくし形に切り、清潔な瓶に入れます。
● そこへ粗塩を入れて、2〜3日置き、レモンから水分が出てきたら瓶を振ってなじませます。
● 約2週間ほどで、マイルドな酸味の調味料が出来上がります。

ハート 塩レモンの使い方
● 塩レモンとオリーブオイルを混ぜたところへ、ロリエなどを漬け、魚や肉類のソテーに。
● 細切りにして、サラダや炒め物にも使えます。
● 新聞に、納豆や冷奴に合うと書いてあったのでトライしてみました。
「えっ!納豆にレモン?」「お豆腐にレモン?」とびっくりしましたが、さわやかで結構おいしかったです。
でも、魚のソテーに使った方がおいしかったみたいです。




Ads by Google
トラックバック